Quoique la chaleur sèche, j'adore pas non plus (vous l'aurez compris, l'été je souffre !!)
Le citron, c'est vraiment ce qu'il y a de mieux pour se rafraîchir !
Cette recette m'a été inspirée par un de mes collègues, euh pardon "stagiaire" (mais on a le même âge ^^) qui avait acheté il y a peu une bouteille de sirop de citron (qu'on a bien descendu). Idéal pour se rafraîchir, mais à diluer dans de l'eau glacée de préférence, c'est meilleur (je cite) !
Alors spéciale cacedédi à mon petit
Pour environ 3/4 de litre de sirop
Verser 250 g de sucre et 250 mL d'eau dans une casserole.
Porter doucement à ébullition en mélangeant de temps en temps pour aider à la dissolution du sucre.
On peut laisser plus ou moins longtemps sur le feu pour obtenir un sirop plus ou moins épais.
Presser 500 g de citron soit dans mon cas 6 citrons de taille moyenne.
Prélever le zeste de 2-3 citrons et l'ajouter au sirop.
Laisser macérer quelques heures si possible (j'ai fait mon sirop le soir et l'ai laissé macérer toute la nuit), puis filtrer et conserver au frais.
A consommer sans modération !!
Ne jetez pas le filtrat de zestes de citron, vous pourrez les réutiliser dans des muffins, gâteaux ou autres crèmes au citron !
Génial, mais à quel moment ajoutons-nous le zeste ? Dès le début de la cuisson du sirop ? Une fois que le sirop est assez épais et que l'on éteint le gaz pour laisser refroidir ? Je compte le faire mercredi si j'ai la bonne réponse ;-)) Merci, une fois de plus pour ce partage. Salutations Gourmandes. Flor
RépondreSupprimerben c'est marqué!
SupprimerFlor, il faut ajouter le zeste à vers la fin de cuisson du sirop une fois qu'il a atteint la viscosité souhaitée.
SupprimerJ'espère ne pas arriver trop tard ;-)
effectivement c'est idéal pour se rafraichir avec une eau bien fraîche !
RépondreSupprimerCette petite recette est adoptée !
RépondreSupprimerMoi qui adore le citron, pourquoi n'y ai je pas pensé plus tôt ?
Merci
Belle journée
Super idée les sirops maison !
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerCombien de temps peut-on garder le sirop ?
Merci d'avance !
Bonne soirée,
Elsa.
Bonjour Elsa, on peut garder ce sirop dans une bouteille bien fermée un bon mois je dirai, bien au frais !
SupprimerA bientôt !
super recette alors merci
SupprimerTrès bonne idée ! Et en plus, "les restes" servent, j'aime beaucoup. (Et moi j'adore la chaleur :D)
RépondreSupprimermoi aussi j'adore la chaleur et je le bois aussi chaud!!!le citron !
SupprimerChaud, ça doit être pas mal effectivement ! Vivement que les températures redescendent !!!
Supprimercitron bio (non traité au moins) tranché+ eau +ou- gingembre ou cannelle + ou - sucre à convenance
Supprimermais même quand il fait chaud , comme le thé , bien brûlant au contraire c'est chaud sur l'instant mais après bien plus désaltérant (durable)
Oh mais en fait c'est très facile à faire. J'adorerais connaitre le gout histoire de comparer avec les produits du commerce. Ça donne envie de tenter :)
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