mercredi 23 octobre 2013

Cheesecake brownie à la ricotta



ou comment déterrer une vieille recette et la transformer avec ce qu'on a au frigo ^^

Fut un temps où le mélange était à la mode, entre les cheesecake brownies, les brookies, il fallait combiner les gourmandises, pour des gâteaux toujours plus gourmands !

Aujourd'hui, c'est un pot de ricotta qui a toujours bon dos traînait qui m'a donné envie de refaire cette bonne vieille recette de cheesecake brownie



Je le fais d'habitude avec du mascarpone et des carrés de fromage frais. 
Mais là, entre le mal de crâne qui ne veut pas partir, la petite lassitude automnale... et ce pot de ricotta qui me tendait les bras (le bougre !!), j'avais un gros besoin de réconfort (dans la nourriture, toujours !), d'où l'idée du cheesecake brownie !!

Attention, recette pas bonne du tout pour le tour de taille, mais heureusement, on va pouvoir cacher tout ça sous les pulls, les manteaux ;-)

Pour le brownie :

Faire fondre au bain-marie 80 g de beurre avec 120 g de chocolat à pâtisser.

Incorporer ensuite 100 g de sucre, 2 œufs l'un après l'autre, et 70 g de farine.

Verser le tout dans un moule.

Pour le cheesecake :

Mélanger vivement 250 g de ricotta avec un sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre et un œuf.

Déposer le tout au dessus de la pâte à brownie.

A l'aide d'un couteau, tracer le plus artistiquement possible des marbrures dans l'ensemble et enfourner pour 35-40 min de cuisson à 180°C.


J'aurais aimé avoir le nez bouché pendant la cuisson... 

Le pire dans tout ça, c'est que cette tuerie (n'ayons pas peur des mots !) est horriblement rapide et simple à faire, et terriblement addictive :'(

Alors à peine le gâteau sorti du four, je sens que je suis bonne pour en refaire, car je sais d'expérience qu'entre le mari, les collègues (et... moi !), le cheesecake brownie, ça a une espérance de vie d'à peine quelques heures...

A couper en "petits" carrés, pour mieux partager ;-)




Mais comment peut-on se contenter que d'une seule part, dites-moi ???

Rendez-vous sur Hellocoton !

17 commentaires:

  1. Mais elles sont trop petites tes parts !! Pour ça qu'on ne peut pas se limiter à une :p
    Toujours pas testé ce genre de recette ... pourtant elle est dans un coin de ma tête. Ahhh, tellement de classiques qu'il me manque !
    "Mon mari", ça fait drôle ^^
    Bonne soirée à vous deux !

    RépondreSupprimer
  2. il est trop beau et surement méga gourmand!

    RépondreSupprimer
  3. waouh rien que visuellement il est sublime
    alors ce doit être un mélange de saveur et de texture non (jamais gouté mais ici ils n'aiment pas trop les gâteaux au chocolat ni les cheesecakes alors mal parti pour tester
    sinon côté richesse moins qu'avec le mascarpone déjà non (la ricotta)

    bon rétablissement

    RépondreSupprimer
  4. est ce que ça se garde au frais du coup ou à t° ambiante

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Barbara, je le laisse refroidir complètement à température ambiante mais après je le garde au frigo

      Supprimer
    2. zut c'est bien ce qu'il me semblait donc à la maison possible ailleurs plus difficilement

      MERCI il est vraiment superbe

      Supprimer
  5. oh pardon tu as répondu à mes deux questions (texture et garder frais)dans le lien précédent

    zut si c'est frigo je peux pas le faire pour le club sportif alors

    RépondreSupprimer
  6. terriblement tentant!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  7. ben ... on ne peut pas !! bisous, bonne journee

    RépondreSupprimer
  8. Mmmh, je me rappelle que la première fois que j'en ai goûté, c'était aux Etats-Unis, voilà que tu me donnes envie d'en refaire !

    RépondreSupprimer
  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  10. ricotta achetée
    fait hier MIAM
    photo et impressions à suivre car "indigestion" enfin intolérance, truc pas passé (pas ça non !autre chose )
    = malade et sais pas combien temps va durer

    du coup
    à suivre dès que possible

    RépondreSupprimer
  11. Hm ça à l'air très bon !
    J'ai bien envie d'essayer prochainement cette recette :)

    RépondreSupprimer
  12. Mmmmm !! Cette recette me donne bien envie dit donc...!!
    Je l'ai mise de côté dans un calepin et le jour ou je la ferais je reviendrais te dire ce que j'en pense ! :)
    D'après ce que j'ai lu dans ton article avec du mascarpone c'est aussi possible! J'ai les deux dans mon frigo donc j’hésite ihih
    Je n'ai jamais encore manger de ricotta donc ce sera une bonne occasion de le découvrir :)
    Il me semble aussi avoir vu une autre recette avec de la ricotta sur ton blog...alors je file la découvrir ihih

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas voir Laura, la ricotta en pâtisserie, c'est magique ;-) Dans les pancakes, les muffins, les cheesecakes brownies ;-)

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...