jeudi 17 octobre 2013

Gâteau au yaourt, poires et pépites de chocolat...


... et amandes effilées sur le dessus ^^

Je ne compte plus le nombre de recette sur ce blog où je marie avec bonheur la poire et le chocolat, et là, avec l'automne et la pleine saison des poires, c'est juste parfait !

Et là je crois avoir trouvé ma recette préféré de gâteau poires-chocolat, c'est bon !!


En ce moment, j'aime bien emporter mon petit-déjeuner avec moi le matin, je prends juste la boisson chaude chez moi avant de filer avec du marbré, des muffins (à la banane humm) ou des mini-cakes poires chocolat (encore !).


En plus ça permet de faire goûter aux collègues gourmand(e)s, et de se faire valider (ou pas !) une recette ;-)


C'est donc dans une optique de petit-déjeuner que j'ai réalisé ce gâteau, un soir avant de me coucher. 
Ça va devenir une habitude, de faire des gâteaux avant d'aller au lit, d'avoir l'eau à la bouche et la faim au ventre, mais de devoir attendre le lendemain matin !
Très mauvaise habitude !!!


Pour un moule à cake de taille moyenne, il faut :

- 1 pot de 125 g de yaourt nature

- 3 œufs
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile végétale neutre
- 2 bonnes poires pelées, évidées et coupées en dés
- des pépites de chocolat à volonté
- des amandes effilées si vous avez.

Fouetter vivement le yaourt, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.


Incorporer la farine et la levure, puis l'huile.


Terminer par les dés de poires et les pépites de chocolat.


Verser dans un moule à cake, parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 45 à 50 min de cuisson à 180°C. Attention, suivant la taille de votre moule, la cuisson sera plus ou moins courte, donc à surveiller attentivement !


La lame d'un couteau doit en ressortir sèche.


Laisser refroidir complètement avant de démouler/couper.


Inutile de vous dire que le dessus bombé, craquelé et doré, et l'odeur alléchante m'ont bien fait languir et saliver !! 
Mais j'ai été sage, je suis allée me coucher la faim au ventre (je dois avoir un côté maso... ou une force mentale insoupçonnée !!)


Pour la petite histoire, la première fois que j'ai fait ce gâteau, impossible de faire des photos correctes : il avait déjà été amputé d'une bonne partie par mon chéri pour son petit-déjeuner... 
Ajoutez à cela les parts que j'ai coupées pour emmener au boulot, pas moyen de prendre de photos d'un vrai gâteau, en plus avec la luminosité actuelle...

Il a donc fallu que j'en refasse un deux jours après pour vous proposer ces clichés plus potables !


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12 commentaires:

  1. déjà fait et en effet un délice
    tes photos sont superbes bravo (et le cake hummmmmmmmm ) ps prends un bout av de te coucher!

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  2. Merci de t'être sacrifiée pour nous faire de belles photos ;)
    Le gâteau au yaourt est l'un de mes desserts préférées. Et avec des poires ou des pommes, ça apporte l'humidité parfaite, j'adore ! Miam, ça me fait envie :)

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  3. Simple mais gourmand, parfait pour un goûter tout en tradition.

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  4. Un des premiers gâteaux que j'ai appris à faire, et l'association poire-chocolat innove plus que le nappage nutella ^^

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  5. Le fameux gâteau au yaourt!!! Un classique mais tellement bon!!!

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  6. Tes clichés sont plus que potables, tu fais de belles photos ! (moi je m'entraine pour l'instant ^^)
    Le gâteau au yaourt est une valeur sûre, alors avec poires chocolat ça doit être un régal :)

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  7. Bien appétissant ce gâteau avec ces poires fondantes et ses pépites!! un régal d'automne!

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  8. poire/choco c'est trop tentant :p
    Biz!

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  9. J'ai essayé et franchement c'est excellent

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