jeudi 10 mai 2012

Steak haché/frites végétarien


Voici une nouvelle recette végétalienne, décidément, le tofu m'a pas mal inspirée dernièrement !

A la base, je voulais faire des hamburgers végétariens, mais j'avais un peu la flemme de faire mes petits buns à burgers (et oui, je veux bien faire des brioches qui mettent des heures à lever, mais des pains à burgers, ça m'emballe moins lol)

Alors je me suis rappelée que l'on accompagne souvent les steaks hachés de pommes de terre frites, donc pourquoi ne pas faire des steaks hachés de tofu accompagnés de country potatoes maison ?

Pour cette recette, je me suis inspirée des différents types de steaks hachés qu'on peut trouver dans le commerce et que ma mère achetait quand j'étais petite : avec des oignons, de la sauce tomate...


Le plat qui fait toujours plaisir, mais en version végétarienne, voire même végétalienne (pas d'ingrédient d'origine animale dans cette recette), ça vous tente ? En plus la recette est toute simple !

Pour 8 petits steaks hachés (ou 4 grands).

Préparer les country potatoes maison à l'avance.

Pendant qu'elles cuisent au four, mixer 300 g de tofu ferme et bien égoutté (éponger éventuellement le surplus d'eau avec du papier absorbant) avec un oignon émincé.

Ajouter une bonne cuillère à soupe de moutarde, du sel, du poivre, et une grosse cuillère à soupe et demie de ketchup.

Faire chauffer une poêle antiadhésive et former des petits tas avec le mélange obtenu.


Je me suis servie d'un emporte-pièce d'Ikéa pour former mes steaks, vous savez, celui en forme de paquet cadeau ^^
Il faut bien tasser le mélange dans l'emporte-pièce, pour qu'il s'agglomère, et bien laisser cuire au moins 5 minutes avant de retourner les steaks, sinon ils risqueront de se défaire !
D'ailleurs, il vous faudra bien deux bonnes spatules pour les retourner sans trop de dégâts !


Servir bien chaud, avec les country potatoes maison, un peu de salade et de tomates pour la couleur (et les fibres je sais... Et les vitamines aussi... Bon, pour équilibrer le tout quoi !)


Hum, je crois que c'est ma recette de tofu favorite pour l'instant ! Mon copain préfère ma recette de boulettes de tofu, mais moi je préfère vraiment celle-là !
J'adore la saveur doucement sucrée apportée par le ketchup ! Et l'oignon et la moutarde parfument très bien ces steaks hachés végétaliens !
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

  1. je laisse aux autres ... (pas tofu du tout )

    mais il en faut pour tous les gouts !

    RépondreSupprimer
  2. Ca a l'air très sympa, ça va plaire à mon homme !

    RépondreSupprimer
  3. Ce site est une mine d'or pour moi !! Bravo ! Vos idées sont géniales et c'est vraiment délicieux. Je suis végétarienne par conviction mais j'adorais la viande donc j'ai le goût des bons petits plats à base de viande sans être responsable pour autant de la mort d'animaux !!! Bravo !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce très gentil commentaire Maud ! N'hésitez pas à tester les recettes qui vous plaisent et à me donner vos retours/suggestions ^^ A bientôt

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...