Je me rend compte que ma dernière recette de lasagnes date de presque un an !!! Et pourtant par ce temps hivernal, les lasagnes constituent un plat idéal, convivial, chaud, bon bien sûr, et... riche en calories aussi (on en a besoin ^^)
Pour cette nouvelle recette, je vous propose de revisiter un grand classique, les lasagnes à la bolognaise (ou lasagne al ragù, en VO) mais version végétarienne !!
Je peux vous garantir que les plus carnassiers s'y méprendraient, ces lasagnes sont extra ! Grâce à l'utilisation des protéines de soja texturées, qui avaient fait merveille dans ce hachis parmentier végétarien ou ces nuggets végétariens, on a vraiment l'impression d'avoir de la viande hachée !
J'ai aussi choisi de rajouter des champignons de Paris pour plus de moelleux et de goût à ma garniture, au risque de choquer les plus puristes donc, mais je vous livre ici MA version VEGE des lasagnes à la bolognaise.
Pour 3 à 4 personnes.
Réhydrater 100 g de protéines de soja texturées une dizaine de minutes dans 2 fois leur volume d'eau.
Émincer 2 oignons, 2 gousses d'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bien chaude.
Ajouter 1 carotte coupée en petits dés, puis 230 g de champignons de Paris (j'ai utilisé une boîte de conserve de taille moyenne) et les protéines de soja bien égouttées.
Arroser le tout avec un bon filet de vinaigre balsamique et éventuellement un petit verre de vin rouge.
Enfin, ajouter 500 g de coulis de tomates, du sel, poivre, laurier, et thym.
Il paraît qu'un bon ragù se mijote plusieurs heures... à vous de voir suivant le temps dont vous disposez ^^
Pendant ce temps, préparer une béchamel en augmentant d'une fois et demi les quantités.
Si vous êtes organisés et/ou efficaces, vous devriez avoir le temps de préparer vos feuilles de lasagnes suivant cette recette.
Je les cuis toujours avant le montage les lasagnes.
Si vous êtes pressés et/ou avez la flemme, vous aurez prévu des feuilles de lasagnes prêtes à utiliser ^^
Après montage des lasagnes (une couche de ragù, une couche de béchamel, une feuille et ainsi de suite), recouvrir généreusement le tout de fromage râpé.
Faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minutes et faire gratiner avant de servir bien chaud.
Bon appétit !!!
Hummm, revoir ces photos me donne bien faim... ça ne serait pas si long à faire que j'en mangerais tous les jours :-p
Ton idée est formidable!!!!!! une sauce au top! tout pour plaire!
RépondreSupprimerCa y ressemble d'apparence en tout cas ! Bravo :)
RépondreSupprimerToujours pas essayé les protéines de soja texturées dont tu nous parles, il faudrait que je me lance !
Bonne journée Laura :)
Oui c'est vrai que c'est un peu long à faire, mais quel régal !!!
RépondreSupprimerplus qu'a les congeler pour pouvoir en manger tout le temps ^^
RépondreSupprimermêmes remarques que Rose
RépondreSupprimersauf que pas envie d'essayer les pr de soja!
magnifiquement appétissantes en tout cas
une excellente idée!
RépondreSupprimerLe résultat est très appétissant !
RépondreSupprimerTon blog est une mine d'or !
RépondreSupprimerJ'aiemrais beaucoup refaire cette recette, ou est ce qu'on achète les es protéines de soja texturées ?
Merci auroreinparis ! Tu peux trouver les protéines de soja texturées en magasin bio !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje recherchais une recette pour faire mes lasagnes végé, et je suis tombée sur cette page. j'avais du haché végétal à cuisiner avant de dépasser la date de péremption, ça a remplacé les protéines de soja. et j'ai remplacé votre béchamel par une béchamel 100% végé, et le résultat est juste parfait! mon compagnon qui n'est pas vegan s'est régalé et m'a dit de mettre plein d'étoiles sur cette recette!!! merci beaucoup, on garde précieusement et on refera!
Testée ce soir et totalement validée :) Merci beaucoup. J'ai même réussi à rater la bechamel que j'ai rattrapée in extremis. En bref c'était excellent !
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