dimanche 7 avril 2013

Bagels maison aux crudités et cream cheese ail et fines herbes


Et une nouvelle recette salée pour revenir en douceur sur le blog ! Une recette fraîche, qui appelle le printemps même, en ce beau dimanche ensoleillé ^^


Connaissez-vous les bagels ? Ces petits pains ronds et troués au milieu, d'origine juive, sont de plus en plus populaires ! 

A Paris, on en trouvait principalement dans le Marais, mais j'ai lu que beaucoup d'enseignes spécialisées ont ouvert un peu partout.

Personnellement, c'est à Londres et à New York que j'ai mangé mes premiers bagels (ça fait très voyageuse dit comme ça), et je dois vous avouer que je suis vite devenue accro ^^

C'était mon petit déjeuner favori à NYC, un bagel toasté tartiné de cream cheese et un grand gobelet de thé, vite servi au deli du coin avant de foncer au métro. Souvenirs, souvenirs...

Maintenant, j'en fais plutôt rarement. Mais j'ai eu envie d'en refaire ce week-end, pour sauver un pot de mascarpone dont je ne savais que faire.


Du mascarpone dans des bagels ?? Oui, mais c'est pour le cream cheese en fait ^^
Mélangé à la cuillère avec du sel, une gousse d'ail émincée, persil et aneth, ça fait une super tartinade, fraîche et parfumée !



La recette de ces bagels vient de Marmiton, elle est quasi parfaite même si je l'ai légèrement modifiée comme vous allez le voir plus loin.

Pour 8 bon bagels.




Dissoudre 15 g de levure de boulanger sèche dans 250 ml d'eau et ajouter 50 g de sucre (je n'en avais plus alors j'ai mis 20 g de sirop d'agave).

Mélanger 500 g de farine avec 2 cuillères à café de sel et creuser un puits au milieu.


Ajouter le mélange eau-levure puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.


Ajouter de l'eau (1 à 2 cuillères à soupe) si la pâte est trop sèche.


Bouler, couvrir et laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant environ 1 h.


Une fois que la pâte a augmenté en volume, la retravailler la séparer en 8. 


Pour le façonnage, on peut former des boudins dont on collera les extrémités, ou alors des petites boules à percer au doigt et à faire tourner autour de l'index.


Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, faire frémir une casserole d'eau. Y pocher les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, une fois qu'ils sont remontés à la surface.

Les bagels vont gonfler un peu plus.



Les égoutter et les disposer sur une plaque bien huilée.

Enduire les bagels d’œuf battu et enfourner pour 15-20 minutes: les bagels doivent être bien dorés.



On va pouvoir les tartiner de cream cheese et y mettre des crudités, mais aussi du saumon fumé ou toute autre garniture, sucrée comme salée.

On peut les manger au petit-déjeuner, au brunch, au déjeuner, au goûter...


J'adore, c'est frais, doux comme du pain un peu brioché, et ça change des burgers et autres sandwiches ! 



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21 commentaires:

  1. Je m'inviterai bien chez toi pour le déjeuner ,)

    Merci pour ce partage coloré !

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  2. un délice ces bagels maison ! Je note ;)

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  3. Ils sont très très beaux. La couleur met l'eau à la bouche !

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  4. Je n'ai fais qu'une fois des bagels et ils n'étaient pas très réussis. Mais qu'est-ce que c'est bon pourtant !
    Très frais ta version !
    Ps: J'ai réalisé les boulettes au soja, mais elles ne se tenaient pas même si elles étaient délicieuses.
    J'ai fais un hamburger à la raclette et c'était bien bon aussi ;)

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  5. Hum, j'adore les bagels ! les tiens font super envie :-) miam miam. Vous avez dû vous régaler!

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  6. ils sont vraiment très réussis et me donnent très envie !

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  7. ils sont parfaits, j'aime beaucoup !! merci pour la recette, bonne journee

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  8. J'ai hâte de voir ta nouvelle recette alors ! ;)

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  9. Tes bagels sont superbes, et bien gonflés. Je ne sais pas comment je me débrouille mais chaque fois que je vais pour pocher mes bagels dans l'eau ils se dégonflent, grrr c'est frustrant.
    Je raffole de ce pain, tu m'as donné envie de retenter l'aventure ;-)

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  10. je ne savais pas que c'était d'origine juive tiens ! je pensais que c'était une spécialité d'origine new yorkaise (le fameux bagel philadelphia saumon fumé ^^). En tout cas j'adore donc je note la recette des pains ! et je pense que ce weekend ils y passent ^^

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  11. Ça donne faim!!! Oh en fait avec ton idée de crèmes aux oeufs, j'ai fait le flan de ma mère... Ça ressemble pas mal à ta recette. ;) Bisous

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  12. Très beaux ces baggels, ça donne envie!!!!

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  13. Merci à toutes pour vos gentils mots ! N'hésitez pas à vous lancer, c'est pas bien compliqué ^^

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  14. Recette suivi à la lettre ce soir, ça a été un succès, très bon et très frais :)

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    1. Merci pour ce gentil retour, je suis contente que la recette vous aie plu !

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  15. la pate est en train de lever.. miam.. et merci!

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  16. je ne sais si je serais capable de faire ses délicieux bagels

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  17. C’est beau et tellement appétissant !

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  18. Coucou, j'ai fait les bagels le week-end dernier et nous nous sommes régalés !! Merci pour le partage.

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