mardi 7 mai 2013

Petits pains briochés fourrés chocolat


Une nouvelle recette pour le petit-déjeuner, ça vous dit ?

Plus rapides à faire qu'une brioche, mais pas moins gourmands, voici des petits pains au lait fourrés au chocolat, parfaits pour un petit-déjeuner rapide en semaine !

J'ai repris ma recette de baguettes viennoises aux pépites de chocolat, parce qu'elle est vraiment simple et que les temps de levée sont relativement courts.

En trois heures maximum, soit une bonne soirée, vous aurez préparé votre petit-déjeuner du lendemain matin !



Pour 5 pains de taille moyenne.


Mélanger dans un grand saladier 250 g de farine avec 20 g de sucre, creuser un puits et y mettre 3/4 de cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée.

Chauffer doucement 160 mL de lait puis les verser progressivement dans le puits de levure afin de délayer la levure à l'aide d'une cuillère en bois.

Pétrir la pâte obtenue et y incorporer 30 g de beurre mou coupé en morceaux.

Laisser lever sous un torchon pendant une bonne heure à proximité d'une source de chaleur.

Lorsque la pâte a levé, façonner des boules de pâte, à fourrer de barres de chocolat (j'utilise des tablettes de chocolat à pâtisser, où je détaille des barres de 3 carrés).

Laisser reposer à nouveau 1 h à couvert au chaud.

Préchauffer le four à 180°C.

Enduire les pains viennois de lait sucré et enfourner pour 25-30 minutes, le temps que les petits pains soient bien dorés.




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11 commentaires:

  1. Mmmmh, je peux t'emboucher pour mon petit dèj de demain? :)

    Je fais partie de la team fan du nutella, en en mettant au coeur je ne pourrais pas résister !!

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  2. ils ont l'air bien sympa ! et pour une fois qu'il ne faut pas y passer la moitié de la journée ... je valide !

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  3. Qu'est ce que ça doit être agréable de se lever tout en sachant qu'un agréable petit déjeuner nous attend !!!

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  4. Un moment de douceur!!! J'adore ce genre de brioche!!! Miam! ;)

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  5. 3/4 c a c de levure sa correspond a combien de gramme, je mesure tt en gramme, en tout y son tres joli tes petits pains bravo

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    1. Bonjour, une cuillère à café fait environ 5 g, donc je dirai un peu moins de 4 g !

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