jeudi 17 mai 2012

Pains à hamburger maison

 

Amateurs de hamburgers, cette recette toute simple va vous plaire !

Si comme moi vous n'allez pas ou peu aux fastfoods, vous devez sans doute faire vos propres hamburgers, les garnir à votre goût, avec des produits bons et frais, pour manger plus "sainement" ;-)

Pour ne plus avoir à acheter les pains à hamburger industriels, voici la recette de base pour des hamburgers maison ! Vous allez voir que c'est très simple, et bien meilleur !


Pour 3 gros hamburgers.

Mélanger dans un saladier 250 g de farine, 1 cuillère à café de sucre et 1/2 cuillère à café de levure de boulanger.

Chauffer doucement 160 mL de lait et les ajouter au mélange précédent.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis ajouter 20 g de beurre coupé en morceaux.

Pétrir à nouveau, puis bouler et laisser lever à couvert pendant 1h à proximité d'une source de chaleur. 

 

La pâte a doublé de volume : la séparer en 3 et former ainsi 3 boules.

  

Laisser à nouveau pousser une petite heure.

Préchauffer le four à 210°C.

Les petits pains à hamburger ont encore levé : les enduire d’œuf battu, parsemer de graines de sésame.

 

Enfourner pour 15 bonnes minutes de cuisson, puis les laisser refroidir avant de les couper en deux pour les garnir.
 
 
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18 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci, c'est une recette très simple, tu devrais essayer ;-)

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  2. Tellement meilleurs que ceux du commerce, j'imagine!

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  3. Effectivement, c’est simple.
    Ces petits pains me donnent faim !

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  4. Bon j'ai tenté de faire les petits pains mais là, la pâte ne lève pas trop... J'imagine que c'est de la levure de boulanger fraîche??

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    1. Benoît, merci pour l'intérêt porté à ma recette.
      J'utilise de la levure de boulanger de la marque SAF, c'est de la levure lyophilisée...

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    2. peut -on préparer les petits pains à l'avance où doivent-ils être mangés le jour même de leur préparation ?

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    3. Bonsoir, oui vous pouvez les préparer à l'avance et les passer quelques minutes au four avant de servir, c'est meilleur chaud !

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  5. Bonjour, j'ai effectué la recette hier soir, un delice!
    Merci encore pour cette recette.
    Par contre avec un steack vegetarien, je trouve que le pain manquait un peu de sel.
    Sinon vraiment superbe comme recette!!

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  6. Mmh je vais essayer cette recette, il va de soi, en remplaçant le lait et l'oeuf par du lait végétal, afin de conserver une alimentation éthique, sans exploitation animale.

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  7. Bonjour,

    J'adore les hamburgers maison, tellement meilleurs que ceux achetés dans le commerce. J'ai testé les pains maison le w-e dernier et mes papilles ne s'en sont pas encore remises!!!
    Cependant, comme le temps de levé est assez long (je me suis lancée dans la recette à 17 heures... pas très bonne idée) je me demandais si on pouvait la préparer la veille. Si oui, faut-il la conserver au frigo (quid du beurre) ou à température ambiante (pour ne pas tuer la levure et empêcher la levée). J'attends ton avis avec impatience!!
    Merci pour tes recettes qui m'inspirent: prochain essais le burger d'aubergines!

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    1. Merci Isabelle pour ce gentil commentaire !
      On peut conserver la pâte au frigo pour une pousse plus lente, cela ne tue pas la levure. Sinon pour une pousse à température ambiante, on peut facilement laisser la pâte une matinée ou un après-midi, si ça t'aide plus pour t'organiser ;-)
      J'attends les photos de tes réalisations alors !!
      A bientôt :-))

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  8. Est on obligé de le faire levée prés d'une source de chaleur?
    Pour le pain je le fais levée à température ambiante de la pièce à 22°C

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    1. Disons que plus la température ambiante est haute, plus la levée est "rapide".
      Vous pouvez parfaitement laisser la pâte lever à 22°C à l'abri des courants d'air, mais il faudra certainement compter plus d'une heure pour qu'elle double de volume.

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