dimanche 15 juillet 2012

A mi-chemin entre les polpette et les suppli...

 

Mais qu'est-ce que c'est que ce titre pour le moins étrange ??? Je vous rassure, nous sommes toujours sur un blog de cuisine, et ces derniers jours, plutôt gris et pluvieux, m'ont donné envie de partir... en Italie !!

Comme d'habitude, le voyage se fera dans l'assiette, et la recette que je vous ai concoctée ce soir se situe donc... à mi-chemin entre les polpette et les suppli... Parla italiano ?
Si votre réponse est no, une petite explication s'impose ^^

Pour faire simple, les polpette di melanzane sont des boulettes calabraises, à base d'aubergine, et les suppli al telefono, plus connus, sont une spécialité typiquement romaine, des boulettes de risotto fourrées de mozzarella, puis panées et frites !! 
Le fil de mozzarella qui se forme quand on coupe ces boulettes de riz est la surprise (suppli en vo) au bout du fil (al telefono) !

Ici, j'ai choisi de vous faire des boulettes d'aubergine, et... fourrées à la mozzarella, puis panées et frites !! Vous comprenez enfin le titre de ma recette ;-)

Pour une vingtaine de polpette di melanzane e mozzarella.

Éplucher et couper en dés deux belles aubergines, puis faire les fondre dans un peu d'huile avec un peu de sel.

Une fois les dés d'aubergines réduits, bien les égoutter à la passoire, les réduire en une purée grossière, poivrer.

Ajouter 3 gousses d'ail haché, 125 g de chapelure, 1 cuillère à soupe d'origan, 2 cuillères à soupe de menthe hachée, 1 cuillère à café de noix de muscade et 2 œufs battus.

On obtient une pâte homogène.

Égoutter et couper en dés une boule de mozzarella.

Avec les mains mouillées (la pâte ne collera pas), prélever l'équivalent d'une balle de tennis de table de cette pâte, l'aplatir et y déposer un dé de mozzarella.

Rouler la boule de pâte pour la refermer, puis après une petit passage dans de la farine, on a notre première polpetta
Désolée, j'avais les mains trop sales pour prendre des photos ;-)

Faire revenir les polpette obtenues dans un fond d'huile chaude à la poêle, en les retournant pour les faire dorer sur tous les côtés.

 
Déguster bien chaud avec de la salade, en entrée ou en plat principal, pour un plateau télé par exemple ^^

On a adoré, ça change et c'est plutôt rapide et simple à faire ! D'un point de vue visuel, comme dans ces veggie burgers, l'aubergine fait vraiment bien illusion : on dirait des boulettes de viande :-p


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5 commentaires:

  1. Ma grand mère nous fait très souvent des polpette de pain ou de viande et nous on mange sans sourciller ! Alors avec ta petite customisation, ça sera avec grand plaisir.

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  2. miam miam, avec le fromage à l'intérieur c'est très très gourmand !! bisous

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  3. J'ai déjà testé les Suppli ! Un petit régal et pas trop galère à faire au final :)
    Alors, je foncerai pour cette version à l'aubergine :)

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  4. Très appétissant ! Merci pour cette belle découverte !

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