mardi 25 juin 2013

Tarte spirale aux légumes (courgettes, aubergines, carottes)



Un an après tout le monde, je tente cette jolie recette, colorée et saine, idéale pour l'été !! 
La tarte spirale aux légumes, aussi appelée tarte fleur, c'est une tarte très esthétique où les légumes taillés en fines lamelles sont disposés de façon concentrique sur le fond de pâte.
Plus vous utilisez des légumes différents, plus le résultat est sympa.

Comme j'avais des courgettes, des carottes et une grosse aubergine en stock, j'ai convié tout ce beau monde dans cette nouvelle recette.




Bon, ce n'est pas une recette bien compliquée, mais comme j'étais toute seule, j'ai un peu galéré à tailler tous les légumes en fines lamelles (la mandoline ne faisait pas des couches assez fines donc j'ai dû retailler certaines lamelles au couteau, le truc qui prend une heure...).

Et pour le montage, j'avoue qu'une deuxième paire de mains n'aurait pas été du luxe ;-)

Mais au final, la recette est super simple, même pas besoin d'appareil à flan pour moi !

Pour 2 à 4 personnes.

Préparer une pâte brisée (au beurre ou à l'huile d'olive, ma préférée et trop facile ^^)

Laver et émincer en longues tranches une grosse aubergine, une grosse courgette et deux carottes de taille moyenne. 
Il vous faudra aussi les tailler dans la longueur pour avoir des tranches de même largeur (hum, je ne sais pas si je suis bien claire là...)

Étaler le fond de pâte et le recouvrir d'une couche de moutarde à l'ancienne.

Disposer les légumes en spirale, en partant du centre bien sûr, et en alternant les légumes.
Il faut bien serrer le tout pour que ça tienne bien debout !

Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive sur les légumes, et parsemer de miettes de chèvre frais (ou de mozza, ou de chèvre sec, ou... selon vos goûts ou vos stocks)




Enfourner pour 45-50 min de cuisson à 210°C, d'abord dans le bas du four pendant une dizaine de minutes, puis à mi-hauteur.

Servir bien chaud.

Une recette très équilibrée, saine et pourtant gourmande, ici on a adoré et on s'en est bien resservis ^^


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10 commentaires:

  1. y a pas de honte à mettre trois plombes à faire sa tarte ! Même si je n'ai pas fait celle-ci, je suis sûre que j'aurais mis autant de temps que toi ;)
    Cet appel aux légumes me pousse à tenter l'expérience, en tout cas !

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  2. Comme elle est belle ta tarte. C'est du grand ART!!! :p

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  3. C'est super joli, beau travail Laura !

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  4. vraiment très jolie ! par contre effectivement seule tu as du un peu galérer pour le montage ^^ j'imagine que les tranches n'ont pas envie de finir au four et essayent de s'échapper ^^

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  5. Super jolie cette tarte, il va falloir que je teste un de ces quatre !! bises

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  6. C'est super joli... ça a l'air de demander un travail monstre !

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  7. W A O U !
    Je kiffe
    surkiffe
    lutrakiffe !

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  8. Splendide et légère? je prends!!

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